麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

辛くて痺れる麺料理、麻辣刀削麺を食べた記録をつけています。「麻(痺れ)」「辣(辛さ)」「麺」「野菜」の4項目を記載していますが、あくまで主観的な印象です。記事にしている麻辣刀削麺はみんなおいしいです。

2018/9/18 刀削麺 西安飯荘

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麻辣刀削麺 ¥800

  • 麻(痺れ)…適度な痺れ
  • 辣(辛さ)…キリッとした辛さ
  • 麺…モチモチ
  • 野菜…パクチーいんげん

先週に続いて今週の五反田ランチも「刀削麺 西安飯荘」。

先週のような大盛りスープではなくいつも通りの量で少し安心。

麻(痺れ)辣(辛さ)はどちらかというと強め、かといって苦しくなるほどではなく麻辣刀削麺に求めるちょうど良い刺激。

麺は相変わらずモチモチで文句なしに最高。

先週、「麺とスープを混ぜる時にパクチーは混ぜない方がいいのでは?」とちょっと思ったので今週検証してみようかと思ったんだけど、パクチー花椒がたっぷりかかっているので断念。それでも花椒がかかっていない部分を一旦よけてからスープを混ぜてパクチーを戻してみたらいつもよりもパクチーが強いように感じた。熱が通っていない生の方が風味が強いからよく考えなくても当たり前か。パクチー好きな人だったらパクチーは別皿でお願いした方がよりパクチーを楽しめるんだろうけど、お店の人に面倒くさがられても嫌なのでそこまではしないつもり。

そんなことを考えながらも麻(痺れ)辣(辛さ)ともに結構効いてて食後もホカホカになった一杯でした。

 

 

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/

アライド 麻辣ピーナッツ 花山椒入り 70g×10個

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