麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

辛くて痺れる麺料理、麻辣刀削麺を食べた記録をつけています。「麻(痺れ)」「辣(辛さ)」「麺」「野菜」の4項目を記載していますが、あくまで主観的な印象です。記事にしている麻辣刀削麺はみんなおいしいです。

2018/2/7 刀削麺 西安飯荘

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麻辣刀削麺 ¥800

  • 麻(痺れ)…痺れすぎない痺れ
  • 辣(辛さ)…急いで食べづらい辛さ
  • 麺…標準的
  • 野菜…パクチーといんげん

2月最初の五反田ランチは「刀削麺 西安飯荘」。

麻(痺れ)、辣(辛さ)共にちょっときつめだけど美味しく食べられる刺激。スープは酸味が強目でこれが麻(痺れ)、辣(辛さ)の刺激にマッチしていて美味しい。

麺は割と標準的なゆで加減、弾力ある歯ごたえで食がすすむ。

でも今回はパクチーが印象的。秋植えパクチーの一番美味しい時期が近づいてきたこともあって瑞々しい。これからしばらくはこのフレッシュなパクチーが味わえると思うと本当に嬉しい。

麻辣の刺激、スープ、麺、パクチー、麻辣刀削麺の醍醐味をスープの底に沈んだひき肉まで名残惜しいほど最後まで堪能できた一杯でした。

 

 

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/

アライド 四川料理しびれ王 麻辣ピーナッツ花椒入り 65g×10個

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