麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

辛くて痺れる麺料理、麻辣刀削麺を食べた記録をつけています。「麻(痺れ)」「辣(辛さ)」「麺」「野菜」の4項目を記載していますが、あくまで主観的な印象です。記事にしている麻辣刀削麺はみんなおいしいです。

2019/1/7 刀削麺 西安飯荘

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 麻辣刀削麺 ¥800

  • 麻(痺れ)…適度に痺れ
  • 辣(辛さ)…適度に辛い
  • 麺…小ぶり、マシーンで刀削
  • 野菜…パクチーいんげん

忙しかったりお腹壊して辛いものが食べられなくなったり、またまたブログ更新が空いてしまいました。

久々の麻辣刀削麺復帰は五反田の「刀削麺 西安飯荘」。

しばらく食べてなかったので自分の中の基準がなくなってしまったが、久々食べたこともあってか、めちゃめちゃ美味しかった。

麻(痺れ)辣(辛さ)が十分に堪能できて、それでいて麻(痺れ)辣(辛さ)だけじゃないスープ。食感とそれ自体の味が最高の麺。新鮮なパクチー。どれもいうことなかった。

それと、今回麺を削り出すところが見える席だったんだけど、珍しくマシーンで刀削していた。あたりまえというか、そのせいか麺にブレなし。個人的にはやっぱり料理人さんが刀削したやつのほうがビジュアル的にもうれしいかな。

以前ほどのペースでは食べられないかもしれないけれど、今年もできるかぎりたくさん食べてみたいと思わせる一杯でした。

 

 

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/