麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

辛くて痺れる麺料理、麻辣刀削麺を食べた記録をつけています。「麻(痺れ)」「辣(辛さ)」「麺」「野菜」の4項目を記載していますが、あくまで主観的な印象です。記事にしている麻辣刀削麺はみんなおいしいです。

2018/9/10 刀削麺 西安飯荘

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麻辣刀削麺 ¥800

  • 麻(痺れ)…ほんのり痺れ
  • 辣(辛さ)…どちらかといえば弱め
  • 麺…気持ち小ぶり気持ち固め
  • 野菜…パクチーといんげん

先週に続き復帰2食目は2ヶ月ぶりの「刀削麺 西安飯荘」。

一目見てスープが多い。印象だけでなく後で過去の写真と見比べても明らかにたっぷり。ボリュームあるのは嬉しい限りだけどちょっと混ぜづらい。

先週に続いて麻(痺れ)辣(辛さ)共に抑えめで今の自分にはちょうどいい感じ。スープも量が多いからといって薄くなっているというわけでもなく、酸味気持ち抑えめで食べやすい。混ぜづらかったこともあってか、パクチーの生感がダイレクトに感じられてパクチー好きな人はむしろあまり混ぜない方がいいのかなとちょっと思った。パクチー別添えで麺とスープしっかり混ぜた後にパクチー載せるのがもしかしたらベストなのかも。

麺は気持ち小ぶりサイズでやや固め。相変わらず麺が美味しくて何もかけなくてもいけるなと思うほどで食感がたまらない。

 何故スープがたっぷりだったのかはわからなかったけど(もしかして今はこれがスタンダード?)、やっぱり麻辣刀削麺はおいしいなと改めて感じ入る一杯でした。

 

 

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/

ユウキ 四川麻辣醤 450g

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