2017/12/18 刀削麺 西安飯荘
- 麻(痺れ)…手が痺れてるんじゃないかと思うほどの痺れ
- 辣(辛さ)…燃える辛さ
- 麺…柔らかめ
- 野菜…チンゲンサイといんげん
ふと思い立ってパクチー抜きを頼んでみた。どんな感じのビジュアルになるのかなと期待したらパクチーの代わりにチンゲンサイが。代わりに何か入るとは全然予想してなかったので驚いたけど緑成分がプラスマイナスで見た目にはあんまり変わらず。
手まで痺れてくるような麻(痺れ)、口の中が燃えるような辣(辛さ)と麻辣成分は強め。スープは気持ちオイリーでほどほどの酸味が合わさって美味しい。
麺は結構柔らかめ、だけどもっちり感が損なわれておらず食感自体が美味しい楽しい。チンゲンサイはいんげんと同じく麻辣な刺激の箸休め的に使える、けど単純にいんげんと合わせて避難所が2倍になるのでさすがに終盤は持て余し気味。
肝心のパクチー抜き効果は思っていた以上に変化が少なかった。もちろんパクチーは大好きだし、パクチーが一番美味しく食べられる料理は麻辣刀削麺ではないだろうかと思うくらいだけど、パクチー抜いたくらいで麻辣刀削麺の魅力が損なわれるわけはないというのが今回の結論だった。入っていたら入っていたで結構インパクトあるんだけどなぁ。
食べログリンク
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