麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

辛くて痺れる麺料理、麻辣刀削麺を食べた記録をつけています。「麻(痺れ)」「辣(辛さ)」「麺」「野菜」の4項目を記載していますが、あくまで主観的な印象です。記事にしている麻辣刀削麺はみんなおいしいです。

2017/4/27 味覚 二号店

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 麻辣刀削麺 ¥850

  • 麻(痺れ)…ほとんど感じられず
  • 辣(辛さ)…極めてマイルド
  • 麺…きもち大ぶり、きもち固め
  • 野菜…水菜っぽい野菜(パクチーではない)

タイミングがあったので新橋の「味覚 二号店」へ初挑戦。

今までの麻辣刀削麺と全然違う。スープに甘みが感じられるタイプ。いやらしい言い方をすると日本人向けっぽい味(別に本場至上主義ではないし、日本でお店を出しているんだから別に悪いことではないと思うけど)。ブログ始める前にこのタイプを一回食べたことはあるけど、今までブログで紹介してきたお店とは全然違うタイプの味でちょっと面食らう。

辣(辛さ)もかなりマイルドで麻(痺れ)はほぼなし。きもち大ぶりできもち固めの麺はブレ具合も絶妙で刀削麺の醍醐味を十分堪能。野菜はパクチーももやしでもなく水菜っぽいもので、アクセントとしても弱め。その代わりかひき肉の量はかなり多めで噛むと旨味が滲み出てくる。自分はやらないけど、麺を食べ終わったタイミングでご飯を投入すると、スープは甘辛麻辣スープ&ひき肉はかなり残っているので結構おいしいかもしれない。

正直、想像してた味と全然違うので肩透かしを食った感が無きにしもあらずだけど、麺は期待以上に美味しかったしスープもこれはこれで美味しかったので結果オーライ。根拠はないけど、しばらくしたら無性に食べたくなってそうな予感がよぎる一杯でした。

 

 

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13158292/

アライド 麻辣ピーナッツ 花山椒入り 70g×10個

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