読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

辛くて痺れる麺料理、麻辣刀削麺を食べた記録をつけています。「麻(痺れ)」「辣(辛さ)」「麺」「野菜」の4項目を記載していますが、あくまで主観的な印象です。記事にしている麻辣刀削麺はみんなおいしいです。

2017/4/27 刀削麺 西安飯荘

f:id:osmhtnk:20170427132413j:plain

 麻辣刀削麺 大盛り ¥900(¥800+¥100)

  • 麻(痺れ)…いつもよりは抑えめな痺れ
  • 辣(辛さ)…喉に突き刺さる辛さ
  • 麺…やや固め
  • 野菜…パクチーさやいんげん(パクチーは注文時に入れるかどうか聞かれる)

いつも通り2週に一度の「刀削麺 西安飯荘」。

一目見て油膜がいつもよりも厚いなと思ったら、見た目通りの喉に突き刺すような辣(辛さ)。見た目通りオイリーで酸味のバランスもちょうどいい感じで美味ことには変わりはないけど、やはり辣(辛さ)で時折箸が止まりかける。珍しく麻(痺れ)はそれほどでもなく。

麺は相変わらずやや硬めで食べ応え抜群。辣(辛さ)の中でのアクセントが光るパクチーも今回やけに大きな茎の部分が入っていて、これまたいつもと違う食感でうまい。パクチーは自分でも栽培してるけど、茎が大きくなると大抵は硬くなってしまうので、大きな茎の部分を柔らかいまま育てるのはさすが農家の技。

来週はGWなので麻辣刀削麺にありつける可能性がかなり低いけど、インパクトのある一杯を食べることができたし、これで乗り切れそう。

 

 

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/

ユウキ 四川麻辣醤 450g

ユウキ 四川麻辣醤 450g