読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

ブログタイトル変えました。辛くて痺れる麺料理、麻辣刀削麺を食べた記録をつけています。「麻(痺れ)」「辣(辛さ)」「麺」「野菜」の4項目を記載していますが、あくまで主観的な印象です。記事にしている麻辣刀削麺はみんなおいしいです。

2017/3/30 刀削麺 西安飯荘

f:id:osmhtnk:20170330132804j:plain

麻辣刀削麺 大盛り ¥900(¥800+¥100)

  • 麻(痺れ)…いつもよりは多少マイルドな痺れ
  • 辣(辛さ)…いつもよりは多少マイルドな辛さ
  • 麺…やや固め絶妙なサイズぶれ
  • 野菜…パクチーさやいんげん(パクチーは注文時に入れるかどうか聞かれる)

久しぶりな気もしたけど先週に続いて「刀削麺 西安飯荘」。

麻(痺れ)と辣(辛さ)のインパクトはわりかしマイルドめだったけど、ややオイリーながらシャープな辣(辛さ)、スープのうま味、気持ち固めな麺の食べ応え、パクチーのバランスと個人的にほぼ理想的なバランス。何度も食べてるけど改めて麻辣刀削麺の奥深さを思い知らされた。

そういえば今回は珍しく唐辛子が3本入っていたけど、もしかしたら唐辛子の数が美味しさのバロメーター? そんなわけではないけど、そう思えてしまうほどの素晴らしい一杯でした。

 

   

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/